Рецепты и уроки

Лимонный торт с черникой

Долгожданный, давно обещанный и, наконец, отснятый лимонный тортик с черникой и сливочным кремом!
Мне даже немного стыдно его выкладывать, потому что он непозволительно простой. Пять продуктов для бисквита, три для крема, пару часов на приготовление, пару часов настояться в холодильнике — наш нежнейший торт готов.

Перейдем к делу.
Ингредиенты:

Бисквит лимонный с черникой:
5 крупных яиц
210 г сахара
130 г муки
1 лимон
100 г черники (можно взять любую другую ягоду, как свежую, так и размороженную)

Крем сливочно-творожный:
550 г творожного сыра (у меня Almette или Hohland, по количеству получается 4 упаковки)
100 г сахарной пудры
100 - 150 мл сливок 33-35% жирности

Очень желательно иметь:
Миксер
Весы
Сито
Три разъемных формы для выпекания 17-21 см
Бумагу для выпекания

Приготовление бисквита:
Промыть ягоды и дать им обсохнуть. Если вы берете мороженные, то достать их из морозилки и выложить в открытую посуду, до полного размораживания.
Взвесить емкость в которой будете делать тесто для бисквита, запомнить/записать вес, чтобы потом было удобнее сориентироваться по весу коржей.
Разбить все яйца в чашу и взбивать миксером на максимальной скорости до пенистой консистенции с мелкими пузырьками.

Начать добавлять сахар. Я делю указанное количество на 5 приемов, между этими приемами, примерно, 3-5 минут. После окончания взбивания у яично-сахарной смеси должна получиться консистенция густой сметаны (так, чтоб смесь стекая с лопатки на пару секунд оставляла четкие следы, как на фото).

Просеять в полученную смесь всю муку сразу и аккуратно, внимательно перемешать лопаткой сверху внизу. Чаще поворачивать чашу при перемешивании, проверять, чтобы не осталось комочков муки, хотя смесь очень хорошо и быстро ее вбирает.

Лимон хорошо вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и отрезать треть. После получения нужной консистенции яично-сахарной смеси, добавить к ней цедру и выжать треть лимона (это, примерно, одна столовая ложка, но я не измеряю обычно). Хорошо перемешать.

Этот бисквит получается очень нежный, поэтому я не пытаюсь его резать, а готовлю в отдельных разъемных формах. Каждую из них застегнуть пекарской бумагой. Взвесить емкость с бисквитной смесью, вычесть вес емкости, разделить вес смеси на три. В каждую форму влить посчитанное количество теста. Объем продуктов в рецепте рассчитан на формы диаметром 17-21 см. Аккуратно и равномерно разложить ягоды так, чтоб они не тонули.

Разогреть духовку до 180*, поставить сразу все бисквиты. Выпекать порядка 30 мин, но ориентироваться на особенности вашей духовки и проверять готовность деревянной шпажкой. По готовности достать из духовки и дать остыть 15 мин, после чего вырезать ножом, расстегнуть форму и вынуть бисквиты.

Готовые бисквитные коржи обернуть в пленку и убрать в холодильник. Пока они охлаждаются, сделать крем.

Творожный сыр выложить в чашу, всыпать сахарную пудру и перемешать на низкой скорости. Переключить скорость на самую высокую и в несколько приемов вливать сливки. Наша задача получить нужную консистенцию, поэтому количество сливок каждый раз получается чуть разное. Это зависит от качества сливок, их температуры, жирности и прочих параметров, поэтому если у вас получится консистенция как на фото, а сливки еще останутся или наоборот придется долить, не переживайте! Нужно, чтоб крем не тек с лопатки, но и не был слишком плотным. Так же пробуйте на предмет необходимой сладости, может быть вам захочется добавить еще немного сахарной пудры.

Итак, у нас есть готовые охлажденные лимонные бисквиты с черникой и крем. Я взяла еще лимонный курд для пропитки, но это совершенно необязательно. Декор может быть любой на ваш вкус, я в этот раз решила сделать ягодный веночек, поэтому заранее помыла и обсушила свежие ягоды.

Сборка торта требует скорее аккуратности и терпения, чем каких-то специальных навыков. В целом все просто: бисквит, пропитка, если она есть, крем. И так три раза. Все манипуляции как на фото.

Когда мы получили вкусную башенку из бисквитов и крема, нужно закрыть края. Если у вас нет кондитерского шпателя, можно пользоваться столовым ножом. Крем по бокам удобнее распределять, нанося его сначала на нож, а потом с ножа ровным слоем уже на торт.

Проявив еще немножко терпения и сноровки, то есть еще несколько раз пройдясь по бокам, выравнивая их, можно получить гладкий тортик. А можно сделать "небрежные" мазки. Ну, это уж как вам больше нравится!

Осталось украсить наш торт, чтоб придать ему индивидуальность и, в данном случае, прибавить сочную свежесть летних ягод. После украшения торта очень желательно оставить его часа на три в холодильнике настояться, а лучше на ночь!

Удачи в кухонной магии и приятного аппетита!

Если у вас возникли проблемы при покупке или воспроизведении видео-уроков/вебинаров, то воспользуйтесь нашим разделом помощи.
КОММЕНТАРИИ: 34
  1. Аватар
    Август 26, 2015Мария Ответить

    Даша, спасибо за рецепт, будет интересно попробовать этот вариант лимонного бисквитов. Фотографии просто НЯМ и Ах! Вопрос: на первом фото рядом с тортом капкейки, ты из делаешь по этому же рецепту?

    • she-ra
      Август 26, 2015she-ra Ответить

      Спасибо! Капкейки просто были в наборчике к торту и оформлены одинаково, но они шоколадные с малиной, чтоб не все одного вкуса было.

  2. Аватар
    Август 26, 2015juliajuliaa Ответить

    Скажите пожалуйста выпекать одним коржом нельзя или если по очереди или тесто опадет ?)

    • she-ra
      Сентябрь 12, 2015she-ra Ответить

      Можно попробовать, тесто пока достоит до третьего коржа может опасть и подойдет не так сильно, но это не критично.

  3. Аватар
    Август 27, 2015Инна Ответить

    Даша, спасибо огромное за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если нет трех одинаковых форм, лучше испечь один бисквит и разрезать на коржи или выпекать каждый поочередно (в таком случае не опадет)?

    • she-ra
      Сентябрь 12, 2015she-ra Ответить

      Я пеку отдельно, потому что получаются идеально ровные коржи, а резать его сложно, потому что он очень нежный! Очень! Но при желании все возможно))

  4. Аватар
    Сентябрь 17, 2015Яна Ответить

    Добрый день,а вы не поделитесь рецептом лимонного курда???

    • she-ra
      Сентябрь 20, 2015she-ra Ответить

      Он есть на каждом втором кулинарном сайте)) Может со временем напишу))

  5. Аватар
    Октябрь 10, 2015Дарья Ответить

    Добрый день, а чем лучше пропитать такой бисквит на ваш взгляд? Просто сахарным сиропом или курдом может быть?))

    • she-ra
      Октябрь 11, 2015she-ra Ответить

      Подойдет и то, и другое, но я бы выбрала курд!

  6. Аватар
    Октябрь 11, 2015Дарья Ответить

    И ещё вопрос ) можно ли не добавлять цедру и лимонный сок при приготовлении, влияют ли они на структуру ? Мне очень понравился этот бисквит, хотелось бы такой же ванильный, например))

  7. Аватар
    Октябрь 28, 2015Маша Ответить

    Даша, добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли на основе этого рецепта сделать не фруктовый, а шоколадный бисквит, заменив цедру и ягода на 50 г какао?

  8. Аватар
    Ноябрь 27, 2015ольга Ответить

    Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Подскажите, а у вас форма на сколько см? По фото коржики совсем маленькие. И , может поигодится мой совет, чтобы не взвешивать все миски и формы, можно просто полученую массу перелить в большой мерный стакан, и отливать по делениям три части, так я думаю быстрей и удобнее. Спасибо!!!!.

  9. Аватар
    Декабрь 01, 2015id21222230 Ответить

    Дарья, вы пишете в рецепте, что необходимо 550 г творожного крема (4 баночки), а на фотографии у вас их 6. Это так в кадр просто попало, или все таки нужно положить больше чем 550 г?:))

    • she-ra
      Декабрь 02, 2015she-ra Ответить

      Это фото просто, так как я готовила крем еще и на капкейки. Главное — доверять глазам и тактильным ощущениям, а не сверяться с рецептом.

  10. Аватар
    Декабрь 05, 2015Екатерина Ответить

    Здравствуйте)) подскажите, пожалуйста, а если я хочу сделать шоколадный крем, можно в рецепт крема добавить растопленный шоколад и убавить немного сыра или сливок ?) или этот рецепт крема не подойдёт?

    • she-ra
      Декабрь 25, 2015she-ra Ответить

      Я бы готовила шоколадный крем на сливках без сливочного сыра, потому что мне кажется не достаточно насыщенным шоколадный вкус, если добавлять его в творожно-сливочный крем.

  11. Аватар
    Декабрь 15, 2015Житенёва Анастасия♏️? Ответить

    Скажите пожалуйста ,сливки кондитерские или животные ?

    • she-ra
      Декабрь 25, 2015she-ra Ответить

      Сливки не растительные, то есть животные.

  12. Аватар
    Декабрь 18, 2015Екатерина Ответить

    Добрый день!! Приготовила коржи по Вашему рецепту, почему то они у меня получились мало тесто и слишком тонкие коржи, что я не правильно сделала:((??? Спасибо за ответ!!!

    • she-ra
      Декабрь 25, 2015she-ra Ответить

      Добрый день! Ну, не видя процесс и результат, я точно сказать не смогу, но скорее всего вы недовзбивали яйца с сахаром, либо форма была большая.

  13. Аватар
    Январь 05, 2016Екатерина Ответить

    Добрый день,Дарья!! Спасибо большое за ответ! А точно в этот рецепт не нужно добавлять ни разрыхлителя, ни соды??Морковный торт у меня получился просто чудесный!!! Спасибо Вам за рецепт!!!!

    • she-ra
      Январь 06, 2016she-ra Ответить

      Нет, не нужно. Я рада, что вам понравилось!

  14. Аватар
    Январь 18, 2016Екатерина Ответить

    Добрый день!!!Когда Вы будете проводить мастер классы по тортам с акварелью в ближайшее время в Санкт-Петербурге???

  15. Аватар
    Январь 24, 2016Алена Ответить

    Дарья, добрый день! Подскажите пожалуйста, а какую форму по диаметру вы использовали? И можно по очереди выпекать коржи, т.к. форма одна?

  16. Аватар
    Март 06, 2016Анастасия Ответить

    Добрый день! Подскажите на сколько нужно увеличить ингредиенты для формы 22 см.

    • she-ra
      Март 31, 2016she-ra Ответить

      Добрый день! Я бы пересчитала ингредиенты пропорционально на 6 яиц.

  17. Аватар
    Март 17, 2016Виолетта Ответить

    Даш, спасибо за рецепт! Ты молодец, я уверена, твои торты самые вкусные!

  18. Аватар
    Август 17, 2016Екатерина Ответить

    Здравствуйте,подскажите,а этот крем хорошо держит форму при комнатной температуре?

    • she-ra
      Август 21, 2016she-ra Ответить

      Добрый день! Да, вполне. Мы на свои торты с этим кремом даем гарантию 6-8 часов при комнатной температуре.

  19. Аватар
    Ноябрь 28, 2016Antonina Ответить

    Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, рецепт морковного торта.Он куда-то исчез.-(

    • she-ra
      Ноябрь 28, 2016she-ra Ответить

      Добрый день!
      Мы снимаем его с пошаговым фото, скоро он будет в новом виде.

  20. Аватар
    Декабрь 25, 2016Екатерина Ответить

    Дашуля!
    Куда исчез рецепт морковного торта? Я всегда смотрела на Вашем сайте и не записала!!! Напишите, пожалуйста!!! И видео нет:(! Очень прошу написать рецепт, мои родные так его любят:)

  21. Аватар
    Декабрь 26, 2016Antonina Ответить

    Здравствуйте. В этом году уже не выйдет? Я хотела на Новый год испечь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top