Рецепты и уроки

Лимонный торт с черникой

Долгожданный, давно обещанный и, наконец, отснятый лимонный тортик с черникой и сливочным кремом!
Мне даже немного стыдно его выкладывать, потому что он непозволительно простой. Пять продуктов для бисквита, три для крема, пару часов на приготовление, пару часов настояться в холодильнике — наш нежнейший торт готов.

Перейдем к делу.
Ингредиенты:

Бисквит лимонный с черникой:
5 крупных яиц
210 г сахара
130 г муки
1 лимон
100 г черники (можно взять любую другую ягоду, как свежую, так и размороженную)

Крем сливочно-творожный:
550 г творожного сыра (у меня Almette или Hohland, по количеству получается 4 упаковки)
100 г сахарной пудры
100 - 150 мл сливок 33-35% жирности

Очень желательно иметь:
Миксер
Весы
Сито
Три разъемных формы для выпекания 17-21 см
Бумагу для выпекания

Приготовление бисквита:
Промыть ягоды и дать им обсохнуть. Если вы берете мороженные, то достать их из морозилки и выложить в открытую посуду, до полного размораживания.
Взвесить емкость в которой будете делать тесто для бисквита, запомнить/записать вес, чтобы потом было удобнее сориентироваться по весу коржей.
Разбить все яйца в чашу и взбивать миксером на максимальной скорости до пенистой консистенции с мелкими пузырьками.

Начать добавлять сахар. Я делю указанное количество на 5 приемов, между этими приемами, примерно, 3-5 минут. После окончания взбивания у яично-сахарной смеси должна получиться консистенция густой сметаны (так, чтоб смесь стекая с лопатки на пару секунд оставляла четкие следы, как на фото).

Просеять в полученную смесь всю муку сразу и аккуратно, внимательно перемешать лопаткой сверху внизу. Чаще поворачивать чашу при перемешивании, проверять, чтобы не осталось комочков муки, хотя смесь очень хорошо и быстро ее вбирает.

Лимон хорошо вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и отрезать треть. После получения нужной консистенции яично-сахарной смеси, добавить к ней цедру и выжать треть лимона (это, примерно, одна столовая ложка, но я не измеряю обычно). Хорошо перемешать.

Этот бисквит получается очень нежный, поэтому я не пытаюсь его резать, а готовлю в отдельных разъемных формах. Каждую из них застегнуть пекарской бумагой. Взвесить емкость с бисквитной смесью, вычесть вес емкости, разделить вес смеси на три. В каждую форму влить посчитанное количество теста. Объем продуктов в рецепте рассчитан на формы диаметром 17-21 см. Аккуратно и равномерно разложить ягоды так, чтоб они не тонули.

Разогреть духовку до 180*, поставить сразу все бисквиты. Выпекать порядка 30 мин, но ориентироваться на особенности вашей духовки и проверять готовность деревянной шпажкой. По готовности достать из духовки и дать остыть 15 мин, после чего вырезать ножом, расстегнуть форму и вынуть бисквиты.

Готовые бисквитные коржи обернуть в пленку и убрать в холодильник. Пока они охлаждаются, сделать крем.

Творожный сыр выложить в чашу, всыпать сахарную пудру и перемешать на низкой скорости. Переключить скорость на самую высокую и в несколько приемов вливать сливки. Наша задача получить нужную консистенцию, поэтому количество сливок каждый раз получается чуть разное. Это зависит от качества сливок, их температуры, жирности и прочих параметров, поэтому если у вас получится консистенция как на фото, а сливки еще останутся или наоборот придется долить, не переживайте! Нужно, чтоб крем не тек с лопатки, но и не был слишком плотным. Так же пробуйте на предмет необходимой сладости, может быть вам захочется добавить еще немного сахарной пудры.

Итак, у нас есть готовые охлажденные лимонные бисквиты с черникой и крем. Я взяла еще лимонный курд для пропитки, но это совершенно необязательно. Декор может быть любой на ваш вкус, я в этот раз решила сделать ягодный веночек, поэтому заранее помыла и обсушила свежие ягоды.

Сборка торта требует скорее аккуратности и терпения, чем каких-то специальных навыков. В целом все просто: бисквит, пропитка, если она есть, крем. И так три раза. Все манипуляции как на фото.

Когда мы получили вкусную башенку из бисквитов и крема, нужно закрыть края. Если у вас нет кондитерского шпателя, можно пользоваться столовым ножом. Крем по бокам удобнее распределять, нанося его сначала на нож, а потом с ножа ровным слоем уже на торт.

Проявив еще немножко терпения и сноровки, то есть еще несколько раз пройдясь по бокам, выравнивая их, можно получить гладкий тортик. А можно сделать "небрежные" мазки. Ну, это уж как вам больше нравится!

Осталось украсить наш торт, чтоб придать ему индивидуальность и, в данном случае, прибавить сочную свежесть летних ягод. После украшения торта очень желательно оставить его часа на три в холодильнике настояться, а лучше на ночь!

Удачи в кухонной магии и приятного аппетита!

Если у вас возникли проблемы при покупке или воспроизведении видео-уроков/вебинаров, то воспользуйтесь нашим разделом помощи.
КОММЕНТАРИИ: 34
  1. Август 26, 2015Мария Ответить

    Даша, спасибо за рецепт, будет интересно попробовать этот вариант лимонного бисквитов. Фотографии просто НЯМ и Ах! Вопрос: на первом фото рядом с тортом капкейки, ты из делаешь по этому же рецепту?

    • she-ra
      Август 26, 2015she-ra Ответить

      Спасибо! Капкейки просто были в наборчике к торту и оформлены одинаково, но они шоколадные с малиной, чтоб не все одного вкуса было.

  2. Август 26, 2015juliajuliaa Ответить

    Скажите пожалуйста выпекать одним коржом нельзя или если по очереди или тесто опадет ?)

    • she-ra
      Сентябрь 12, 2015she-ra Ответить

      Можно попробовать, тесто пока достоит до третьего коржа может опасть и подойдет не так сильно, но это не критично.

  3. Август 27, 2015Инна Ответить

    Даша, спасибо огромное за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если нет трех одинаковых форм, лучше испечь один бисквит и разрезать на коржи или выпекать каждый поочередно (в таком случае не опадет)?

    • she-ra
      Сентябрь 12, 2015she-ra Ответить

      Я пеку отдельно, потому что получаются идеально ровные коржи, а резать его сложно, потому что он очень нежный! Очень! Но при желании все возможно))

  4. Сентябрь 17, 2015Яна Ответить

    Добрый день,а вы не поделитесь рецептом лимонного курда???

    • she-ra
      Сентябрь 20, 2015she-ra Ответить

      Он есть на каждом втором кулинарном сайте)) Может со временем напишу))

  5. Октябрь 10, 2015Дарья Ответить

    Добрый день, а чем лучше пропитать такой бисквит на ваш взгляд? Просто сахарным сиропом или курдом может быть?))

    • she-ra
      Октябрь 11, 2015she-ra Ответить

      Подойдет и то, и другое, но я бы выбрала курд!

  6. Октябрь 11, 2015Дарья Ответить

    И ещё вопрос ) можно ли не добавлять цедру и лимонный сок при приготовлении, влияют ли они на структуру ? Мне очень понравился этот бисквит, хотелось бы такой же ванильный, например))

  7. Октябрь 28, 2015Маша Ответить

    Даша, добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли на основе этого рецепта сделать не фруктовый, а шоколадный бисквит, заменив цедру и ягода на 50 г какао?

  8. Ноябрь 27, 2015ольга Ответить

    Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Подскажите, а у вас форма на сколько см? По фото коржики совсем маленькие. И , может поигодится мой совет, чтобы не взвешивать все миски и формы, можно просто полученую массу перелить в большой мерный стакан, и отливать по делениям три части, так я думаю быстрей и удобнее. Спасибо!!!!.

  9. Декабрь 01, 2015id21222230 Ответить

    Дарья, вы пишете в рецепте, что необходимо 550 г творожного крема (4 баночки), а на фотографии у вас их 6. Это так в кадр просто попало, или все таки нужно положить больше чем 550 г?:))

    • she-ra
      Декабрь 02, 2015she-ra Ответить

      Это фото просто, так как я готовила крем еще и на капкейки. Главное — доверять глазам и тактильным ощущениям, а не сверяться с рецептом.

  10. Декабрь 05, 2015Екатерина Ответить

    Здравствуйте)) подскажите, пожалуйста, а если я хочу сделать шоколадный крем, можно в рецепт крема добавить растопленный шоколад и убавить немного сыра или сливок ?) или этот рецепт крема не подойдёт?

    • she-ra
      Декабрь 25, 2015she-ra Ответить

      Я бы готовила шоколадный крем на сливках без сливочного сыра, потому что мне кажется не достаточно насыщенным шоколадный вкус, если добавлять его в творожно-сливочный крем.

  11. Декабрь 15, 2015Житенёва Анастасия♏️? Ответить

    Скажите пожалуйста ,сливки кондитерские или животные ?

    • she-ra
      Декабрь 25, 2015she-ra Ответить

      Сливки не растительные, то есть животные.

  12. Декабрь 18, 2015Екатерина Ответить

    Добрый день!! Приготовила коржи по Вашему рецепту, почему то они у меня получились мало тесто и слишком тонкие коржи, что я не правильно сделала:((??? Спасибо за ответ!!!

    • she-ra
      Декабрь 25, 2015she-ra Ответить

      Добрый день! Ну, не видя процесс и результат, я точно сказать не смогу, но скорее всего вы недовзбивали яйца с сахаром, либо форма была большая.

  13. Январь 05, 2016Екатерина Ответить

    Добрый день,Дарья!! Спасибо большое за ответ! А точно в этот рецепт не нужно добавлять ни разрыхлителя, ни соды??Морковный торт у меня получился просто чудесный!!! Спасибо Вам за рецепт!!!!

    • she-ra
      Январь 06, 2016she-ra Ответить

      Нет, не нужно. Я рада, что вам понравилось!

  14. Январь 18, 2016Екатерина Ответить

    Добрый день!!!Когда Вы будете проводить мастер классы по тортам с акварелью в ближайшее время в Санкт-Петербурге???

  15. Январь 24, 2016Алена Ответить

    Дарья, добрый день! Подскажите пожалуйста, а какую форму по диаметру вы использовали? И можно по очереди выпекать коржи, т.к. форма одна?

  16. Март 06, 2016Анастасия Ответить

    Добрый день! Подскажите на сколько нужно увеличить ингредиенты для формы 22 см.

    • she-ra
      Март 31, 2016she-ra Ответить

      Добрый день! Я бы пересчитала ингредиенты пропорционально на 6 яиц.

  17. Март 17, 2016Виолетта Ответить

    Даш, спасибо за рецепт! Ты молодец, я уверена, твои торты самые вкусные!

  18. Август 17, 2016Екатерина Ответить

    Здравствуйте,подскажите,а этот крем хорошо держит форму при комнатной температуре?

    • she-ra
      Август 21, 2016she-ra Ответить

      Добрый день! Да, вполне. Мы на свои торты с этим кремом даем гарантию 6-8 часов при комнатной температуре.

  19. Ноябрь 28, 2016Antonina Ответить

    Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, рецепт морковного торта.Он куда-то исчез.-(

    • she-ra
      Ноябрь 28, 2016she-ra Ответить

      Добрый день!
      Мы снимаем его с пошаговым фото, скоро он будет в новом виде.

  20. Декабрь 25, 2016Екатерина Ответить

    Дашуля!
    Куда исчез рецепт морковного торта? Я всегда смотрела на Вашем сайте и не записала!!! Напишите, пожалуйста!!! И видео нет:(! Очень прошу написать рецепт, мои родные так его любят:)

  21. Декабрь 26, 2016Antonina Ответить

    Здравствуйте. В этом году уже не выйдет? Я хотела на Новый год испечь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top